欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公文选登

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 公文选登 > 正文

关于印发大同区2017年度法治政府建设考核评议工作实施方案的通知

发布时间:2017年12月18日浏览次数:182次【字体: 【打印】

同政办发〔201760 

 

大同区人民政府办公室

关于印发大同区2017年度法治政府建设考核评议工作实施方案的通知

乡镇人民政府,政府各直属单位

现将《大同区2017年度法治政府建设考核评议工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

大同区人民政府办公室  

       20171124      


大同区2017年度法治政府建设考核评议工作实施方案

为贯彻落实《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(黑发〔201631号)及《黑龙江省法治政府建设考核办法》(黑办发〔201643号)相关要求,切实做好2017年度法治政府建设考核工作,经区政府同意,决定20171225日开始对各有关单位推进法治政府建设工作情况进行考核评议。为确保考核评议结果客观准确,特制定2017度法治政府建设考核评议工作实施方案如下:

一、考核评议对象

(一)各)人民政府;

(二)区政府各直属单位(含由其管理的授权执法、委托执法的单位)以及法律、法规授权的属行政执法单位。

二、考核内容和标准

法治政府建设考核评议的内容和标准分为:《政府对各)人民政府法治政府建设考核评议标准》和《政府对属各部门法治政府建设考核评议标准》。

三、考核方式

2017年度法治政府建设考核工作在区政府的统一领导下进行。区政府法制办负责考核的具体组织推进工作;区政府法制办、区政府办、区编办、区监察局、区企业投诉中心等单位派出1人组成考核组,根据职责相互配合做好实地考核和书面考核工作;

采取实地考核评议的单位有:各乡(镇)人民政府、国土局、住建局、公安局、审计局、监察局、人社局、民政局、农业局(林业局、水务局)、文局、环保局、卫计局、经济发展改革局、司法局、畜牧兽医水产局、安监局、市场监督管理局、交通局、城管局、商务旅游服务中心、农机指导总站。

采取书面考核评议的单位有:政府办、财政局、档案局、统计局、教育局。

参加书面考核的单位要在20171230日前将考核材料报区政府法制办。

四、考核成绩

考核评议成绩满分100分。

考核评议过程中,对于考核评议对象职责权限不涉及的考核评议项目,相应部分分值按照权重分配至考核体系其他部分;具体行政行为部分考核评议2017年度行政执法卷宗评查结果为依据,如发现有卷不报、避重就轻情形的,相应种类行政执法行为的考核评议成绩按零分确定。                                       

五、考核程序

2017年度法治政府建设考核坚持实事求是、客观公正、简便易行、强化监督、奖惩有力的原则,采取集中考核与实地检查相结合、定性评价与定量考核相结合的方式进行。主要考核程序是:

(一)自查自评。被考核单位应当在考核前对法治政府建设情况进行自查自评,形成年度自查报告。自查报告内容应当全面、真实、客观,并由被考核单位主要负责人签署。被考核单位存在问题在自查报告中主动报告的,可以适当降低扣分标准。

(二)实地考核。1225日开始,考核组通过听取工作汇报、查阅相关文件资料、接受投诉举报、开展明察暗访等方式,分别对各乡镇区政府和区政府相关直属单位进行实地考核。

(三)书面考核。考核组通过查阅相关文件资料的方式,对区政府有关直属单位进行书面考核。被考核单位应于1230日前,将自查自评报告和相关备检佐证资料报送区政府法制办公室。

(四)确定结果。区政府法制办根据自查自评、实地考核、集中考核等情况,于2018125日前对被考核单位拟定考核意见,报经区政府审定后,确定各被考核单位2017年度法治政府建设考核结果。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇政府、各部门要高度重视2017年度法治政府建设考核工作,把年度考核工作摆上重要日程,主要负责人负总责、分管负责人亲自抓,确保考核工作顺利进行,对各)人民政府和区直各部门的考核结果,将抄报委组织部,作为委、政府对乡(镇和区直各部门领导班子年度绩效考评的一项重要依据。考评组各成员以及各考核评议对象务必要高度重视,认真组织,确保考核评议工作不走过场,达到预期目的。

(二)要认真准备。各有关单位要超前谋划、周密部署,提早准备,全面搜集整理备检基础资料,及时总结工作成绩和经验、找准问题和不足,准确客观地反映出本地、本部门一年来法治政府建设工作成果,防止因总结不到位、资料不全面而影响考成绩。

(三)严肃工作纪律。参与2017年度法治政府建设考核工作的单位和人员要增强责任意识,严肃工作纪律,保证考核过程公平、公正、公开,确保考核结果真实、客观、准确。

人:李欣旺  战禹廷

联系电话:6165765

附件:1.乡镇考核标准

      2.部门考核标准

      

                        大庆市大同区人民政府办公室

                       20171124

网站链接
友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
黑ICP备:12014668号

福地大同微信

大同历史陈列馆