欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

大同要闻

您现在的位置: 首页 > 政务资讯 > 大同要闻 > 正文

政协大庆市大同区八届二次会议隆重开幕

发布时间:2017年12月18日浏览次数:91次【字体: 【打印】



盛世豪情议国事,同舟共济谱新篇,12月18日下午2点,备受全区人民瞩目的中国人民政治协商会议大庆市大同区第八届委员会第二次会议隆重开幕。大会主席团成员王崇廷、孙永刚、程国谟、窦立雪、李文赫、卢迪、柴国太、马进斌出席会议并在主席台前排就座。大会主席团成员江浩瀚、孙有斌、吕国信、李春意在主席台就座。卢迪主持会议。

在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议大庆市大同区第八届委员会第二次会议隆重开幕。

区政协主席窦立雪受区政协第八届委员会常务委员会委托向大会作工作报告。


报告共分两个部分,第一部分是,2017年工作回顾

窦立雪指出,2017年是区政协换届之后的第一年,也是承上启下的一年。一年来,在区委的坚强领导下,政协常委会深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全区中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了区政协八届一次会议确定的各项工作任务,为全区经济社会发展作出了积极贡献。

一、围绕中心,服务大局,政治协商助发展

区政协坚持把服务发展作为第一要务,议大事、抓关键,开展多层次、多领域的政治协商活动,切实发挥了政协的职能作用。

全委会议整体协商。政协八届一次全会期间,委员们就全区经济发展思路、民生大事实事进行了认真讨论和广泛协商,提出意见和建议80余条。常委会议重点协商。区政协常委会积极发挥协商核心作用,先后4次召开会议,就事关经济发展的问题讨论商议。围绕畜牧品种改良、农业品牌培育等方面,深入开展协商交流,提出了“扩场区、引龙头、保安全、提品质”等建议;围绕电子商务、物流体系、乡村旅游等,召开了座谈会,提出“培育新业态、发展新经济、构筑大旅游”等建议,发挥了参谋助手作用;围绕城区供热情况开展走访调研,提出了“加强对供热企业的监管频率、完善供暖测温制度”等建议,保障了群众的利益。主席会议专题协商。在调查研究的基础上,先后6次召开主席办公会议,就美丽乡村建设、精准扶贫、看病难等热点问题开展专题协商。


二、积极探索,拓展渠道,民主监督见成效

民主监督是社会主义民主政治体制赋予政协组织的重要职能之一,区政协结合区情实际,不断探索民主监督的新形式,努力提高监督实效。

提案办理监督有力。区政协始终坚持把提案工作摆在重要位置,不断拓宽征集渠道。组织委员撰写了许多“立意高、选题准、分析透、建议实”的提案,通过采取“督重点、促全面、分层次、多形式”的督办办法,狠抓了提案的办理和落实。区政协八届一次全会期间立案的38件提案,已全部办复。聚焦热点监督有为。组织政协委员深入到社区、学校、医院、银行等部门,开展民主监督活动。

三、突出重点,调研视察,参政议政建诤言

区政协通过创新形式、强化措施,真正做到了参政参到关键处,议政议到点子上。先后4次配合省、市政协完成对我区“分级诊疗制度建设情况”“农业节约水资源工作情况”“农村生活饮用水安全问题”和“新型农业经营主体发展情况”的调研。5月份,组织了全区快递行业发展现状的专题调研,下发调查问卷,形成了《关于大同区快递行业发展现状的调研报告》,提出了“明确责任主体、加强行业管理”等建议。各基层联络组也积极开展调研活动。区政协始终坚持围绕区委中心工作精心选题,围绕群众普遍关注的热点问题开展视察。先后对“种植业结构调整情况”“第三产业发展现状”“畜牧业发展情况”进行了视察,提出了具有针对性的建议。充分发挥委员联系界别群众的优势,倾听民意信息,先后收集整理了“完善学校消防设施”“机动车管理不规范”等社情民意信息42条,及时向区政府反馈。各基层联络组也非常重视信息搜集工作。

四、多措并举,提高效能,自身建设上水平

加强自身建设是政协工作的重要组成部分,区政协从加强队伍建设入手,创新工作载体,激发委员活力,进一步塑造了政协组织的社会形象。通过开展业务培训、外出学习等活动,进一步提高了委员素质。扎实开展“六个一”活动,进一步提高了政协工作的实效性。制定了《政协机关绩效考核细则》,完善了《政协委员履职考核办法》,使机关作风不断转变。

窦立雪说,各位委员同志们,一年的工作实践,我们深深地体会到,做好新时期政协工作,必须围绕中心,服务大局,坚持正确的政治方向;必须以关注民生,反映民意,体察民情为己任,牢记政协职责;必须以不辱使命,开拓创新为动力,搭建议政平台,强化活动引领,增强做好政协工作的主动性。

政协工作成绩的取得,离不开区委、区政府的大力支持,离不开离退休老领导的关心,离不开全体政协委员及各界人士的努力。在此,我代表政协常委会,一并向大家表示衷心的感谢!



     报告的第二部分是,2018年工作安排

2018年区政协工作总的指导思想是:深入学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实区委十届四次全会精神,牢牢把握“团结和民主”两大主题,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,在加强自身建设上要有新起色、在促进民生改善上要有新作为、在助推经济发展上要有新成效,为实现大同人民对美好生活的向往作出新的贡献。

一、把握时代新要求,进一步提高履职能力

坚持学习理论与指导实践相结合,准确把握习近平总书记对人民政协提出的新论述和新要求,进一步加强理论武装、深化思想认识、推动工作实践。

一要切实丰富理论素养。在学习领会十九大精神的同时,要在学懂弄通上下功夫。区政协将在委员中迅速掀起学习宣传十九大精神热潮,定期组织以常委会议、党组会议、联络组会议为载体的集中学习,进一步促进委员丰富理论知识、增强政治素养。

二要深入开展调查研究。坚持从服务全区改革发展大局出发,紧扣区委决策部署,开展不同形式、不同主题的调查研究,并形成报告,为区委、区政府科学决策提供参考。

三要发挥委员主体作用。要进一步强化委员主体意识,激发委员履职情怀。区政协将在广大委员中继续开展“六个一”活动,充分调动委员履职尽责的积极性。同时,将继续落实好精准扶贫工作,切实履行好政协委员的社会责任。


二、聚焦发展新目标,进一步增强工作实效

坚持与区委思想同心、目标同向,进一步创新履职途径、激发工作热情,努力在协商建言、优化环境、促进发展上有作为。

窦立雪强调,一要广泛协商建真言。充分发挥政协组织作为专门协商机构的独特优势,进一步丰富协商形式,深化专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商和基层民主协商。二要强化监督优环境。要准确把握政协定位,用好政协话语权,进一步活化监督方式、强化监督实效。三要积极参政促发展。坚持上下互动、内外借力,充分调动委员参政议政的积极性,进一步创新参政载体、拓宽议政渠道。区政协将开展“委员在一线”活动,组织委员下乡镇、进社区、走企业、访农户,搜集整理社情民意信息,切实履行听民声、察民情、为民言的职责。同时,将继续利用好微信联络工作群,构建便捷实用的网络议政平台。

三、展现政协新风采,进一步加强自身建设

坚持以委员队伍建设、工作制度建设和政协机关建设为抓手,进一步提高自身能力、提升队伍素质,展现新时代政协恪尽职守、求真务实的新风采。一要提升素质强本领。以提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力为根本出发点,进一步加强政协委员队伍建设。将继续举办“政协委员培训班”和“政协委员联谊会”活动,继续抓好《工作简报》的编发、“委员风采”的录制和优秀提案的评选,充分发挥优秀委员在界别群众中的引领示范作用。二要完善机制增活力。研究制定切实可行的政协工作制度,有效促进履职水平的提升。将进一步完善《委员履职考核办法》,对委员参加会议、视察调研、撰写提案等基本职能实行季通报、年考核。同时,将按照《大同区乡镇工作专项考核细则》,对各乡镇政协工作实行量化考核并排出名次,进一步促成赶、比、超的浓厚履职氛围。三要转变作风提效率。紧密联系政协工作实际,自觉把转变机关作风与提高工作效率相结合,努力建设学习型、务实型政协机关。要进一步提升机关干部的服务意识和履职水平。将重点加强机关干部的学习培训和政协委办的效能建设,进一步明确目标、细化任务,严格按照任务清单推进全年工作。


窦立雪说,各位委员、同志们,海阔潮涌千帆竞,乘风破浪启新程。新的一年里,让我们以党的十九大精神为引领,高举旗帜、突出主题,凝聚共识、汇聚力量,在推进协商民主建设中尽责出力,在促进社会和谐进步中主动作为,在服务大同经济发展中准确入位,为实现大同人民对美好生活的向往作出新的贡献!

李文赫同志受区政协第八届常务委员会委托,向大会做政协大庆市大同区八届一次会议以来常委会提案工作报告;


柴国太同志宣读了区政协八届一次会议以来优秀提案、先进承办单位、先进承办工作者表彰通报。


网站链接
友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
黑ICP备:12014668号

福地大同微信

大同历史陈列馆