欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公文选登

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 公文选登 > 正文

大同区加强流浪乞讨人员救助管理工作实施方案的通知

发布时间:2017年12月22日浏览次数:61次【字体: 【打印】

同政办发〔201762

大庆市大同区人民政府办公室关于印发

大同区加强流浪乞讨人员救助管理

工作实施方案的通知

各乡镇(场)人民政府,各社区工作站,区政府直属各部门,驻区各企事业单位:

经区政府领导同意,现将《大同区加强流浪乞讨人员救助管理工作实施方案印发给你们,请认真组织实施。

大庆市大同区人民政府办公室

20171213

 

大同区加强流浪乞讨

人员救助管理工作实施方案

为进一步健全和完善社会保障体系,维护社会稳定,根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令第381号)、《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》(国办发〔201139号)和十七部委联合下发的《流浪乞讨人员救助管理工作督导检查办法》(民发〔2012202号)等文件规定,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,坚持以民为本、为民解困、为民服务的理念,建立及时发现、有效救助、妥善安置的救助管理模式,全力维护社会和谐稳定。

二、工作目标

按照属地管理与分块整治的原则,整合资源,科学调配管理力量,城乡联动部门互动,加强街头巡查,深入开展街头流动救助,形成多部门联动机制,变被动求助主动救助,完善救助制度,创新救助方式,对流浪乞讨人员实施全方位全时制无缝隙救助,确保不出现冻死冻伤等恶性事件。

三、组织领导

成立流浪乞讨救助工作领导小组

  :区政府副区长(分管民政工作)

副组长:区民政局局长

 员:各乡镇人民政府、各社区工作站、区民政局大同公安分局、区城管局、区卫计局、区交通运输局、区教育局、区财政局、区人力资源与社会保障局、区司法局、团区委、区妇联、区残联分管领导。

领导小组实行联席会议制度办公室设在区民政局,办公室主任区民政局分管副局长担任。具体承担全区流浪乞讨人员救助日常管理工作,审定救助工作计划和阶段性目标,研究工作中的重点和难点问题组织协调和指导流浪乞讨人员救助管理工作,推动部门之间的沟通与协作,建立长效工作机制督促、检查流浪乞讨人员救助管理工作落实情况,及时向成员单位通报工作进展情况。

联席会议原则上每半年召开一次全体会议。联席会议各成员单位要按照职责分工,主动研究涉及流浪乞讨人员救助管理工作的有关问题,及时提出需要联席会议讨论的议题;要认真落实领导小组确定的工作任务和议定事项,按要求及时报送工作开展情况要互通信息、相互配合、相互支持、形成合力,共同做好流浪乞讨人员救助管理的各项工作。

四、责任分工

(一)区民政局负责流浪乞讨人员的救助管理协调工作,及时做好救助对象送返双向衔接工作,负责组织、指导、监督救助等工作。

(二)大同公安分局负责引导、告知流浪乞讨人员向救助管理机构求助,发现街头流浪危重病人及时护送到医院进行救治,并通知救助站,配合民政部门做好对流浪乞讨人员的安全护送工作流浪乞讨人员身份排查查询等工作。

(三)区城管局负责依法做好街头流浪乞讨人员影响市容环境卫生行为的管理工作,协助民政、公安部门做好街头救助工作,加大节假日期间巡查力度,发现流浪乞讨人员及时救助,并告知公安、民政部门。

(四)区卫计局要按照先救治、后结算的原则,协调医疗机构收治公安、民政部门送往救治的流浪乞讨人员,为流浪乞讨人员提供医疗服务。

(五)区交通运输局负责为接送流浪乞讨人员进出站提供便利,要在流动人口聚集的火车站、汽车站等公共场所做好宣传工作,不得以任何理由拒载流浪人员。

(六)区教育局要做好流浪乞讨人员的教育工作,特别是流浪未成年人的教育工作,对于返回原籍的适龄未成年人,要及时接收入学,并按照有关规定给予教育资助和特别关怀等服务。

(七)区财政局要建立稳定的经费保障机制。

(八)区人社局要将流浪乞讨人员职业技能培训纳入管理范畴。

(九)区司法局负责流浪乞讨救助工作相关的法律法规的宣传工作。

(十)团区委、区妇联要配合民政部门做好流浪乞讨人员和流浪未成年人的救助保护相关工作,要组织青年志愿者和热心公益人士,参与对流浪乞讨人员和流浪未成年人的救助、劝导、教育、服务安置等工作。

(十一)区残联要积极配合民政部门开展残疾流浪人员的教育工作,通过开展各项活动,依法保护残疾流浪人员的合法权益。

(十各乡镇、社区要按照属地管理原则,做好本辖区的流浪乞讨人员救助管理工作,成立救助工作领导小组,加强区域内巡查力度,从源头预防减少外出流浪。涉及跨省市护送及街头危重病人救治等特殊情况,要及时与区民政取得联系,做好接送交接手续等事宜,确保流浪乞讨人员得到及时救助。

网站链接
友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
黑ICP备:12014668号

福地大同微信

大同历史陈列馆