欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 > 政务资讯 > 基层快讯 > 正文

老山头乡落实乡村振兴战略 满足全乡人民对美好生活的向往

发布时间:2018年01月05日浏览次数:186次【字体: 【打印】

为贯彻落实党的十九大、区委十届四次全会、十一届人大二次会议和政协八届二次会议精神,老山头乡将会议精神与当前工作结合起来,切实把广大党员干部的思想和行动统一到会议精神上来,把各方面的力量凝聚到实现各项目标任务上来,以促进全乡各项工作扎实开展。

抓基层队伍,优化班子建设

当前正处于村“两委”换届的关键期,村级班子面临产业脱贫、土地确权等攻坚硬仗,要将政治素质好、带富能力强、群众观念强、服务意识强的有头脑、懂经营、会管理的致富带头人选进村班子,让他们成为合格的乡村振兴战略“工程指挥部”,同时要对8名村级后备干部给任务、压担子,真正达到锻炼贮备目的。以培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

抓产业扶贫,促进全民增收

按照“支部找出路、党员当大户、群众同致富”的思路,该乡将通过让贫困户参与奶山羊养殖、盐碱地改良、金开元深加工、外出务工等形式进行产业扶贫;确保所有贫困户至少有2个以上扶贫项目,如期实现脱贫。

抓结构调整,推进杂粮产业链

全乡计划打造5条产业带:永吉村5000亩月见草种植产业带,老山头村6000亩谷子、板蓝根种植产业带,永太村1500亩谷子、瓜菜种植产业带,光荣村800亩杂粮种植产业带,永富村600亩甜菜种植产业带。力争引进市场竞争力强、发展潜力大、能拉动地方经济的品牌企业,做大做强品牌农产品销售市场。

抓畜牧业,做强肉乳制品产业链

结合精准扶贫新建2个奶山羊项目,发挥奶山羊养殖基地辐射带动作用,出台扶持政策,引导乡域周边大户学习奶山羊养殖技术,组织农户规模饲养奶山羊,加快建成东北最大的奶山羊养殖基地,积极参与引进关山、羊羊等著名羊奶加工企业,助推乳制品产业链。加快推进云辉大鹅养殖、阳成生猪养殖、浩成肉牛养殖等项目建设,促其提档升级,增加效益。

抓民生工程,提高幸福指数

加强各村排水设施及文化体育广场建设;逐步推进乡政府和各村委员会“三化”工程,完善配套基础设施;计划高标准绿化村屯3个,对新建中心小学进行整体重点绿化,种植草;继续对39个自然屯执行环境卫生奖惩措施,逐步改变群众卫生习惯;努力打造大老路至永吉村青龙山屯两侧鲜花带,集结构调整、旅游、美丽乡村建设为一体的特色观光展示带,切实增进福祉,改善群众的生产生活环境,提高全民幸福指数。

网站链接
友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
黑ICP备:12014668号

福地大同微信

大同历史陈列馆