欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 > 政务资讯 > 媒体看大同 > 正文

《大庆日报》大同区“四双”举措 推动基层党建实功实做

发布时间:2018年01月05日浏览次数:69次【字体: 【打印】

突出问题导向,坚持实功实做,这是大同区2017年基层党建工作的总基调。为加强全区基层组织和党员干部队伍建设,进一步推动基层党建工作全面提升、全面过硬,大同区以贯彻落实全市基层党建工作“三基”建设为出发点,开展“补短板、强基础,提素质、正形象”主题党建活动,围绕解决八个方面问题精准实施“四双”举措,通过探索式破题创新,有效打开基层党建工作新局面。

“双百计划”稳固支部堡垒。创新实施百名村级后备干部选任计划,区财政列支专项资金,从农村致富带头人、合作经济组织经纪人、青年农民等农村优秀实用人才中,选拔上岗74名村级后备干部,任为村党支部书记和村主任助理,择优储备26名优秀人才作为第二梯队。


并按照每个村2至5名标准长期储备100名后备力量,真正实现了村级后备干部“需而常备、备而真用”,有效解决村干部后继乏人问题。


启动实施百个党建示范点升级争创计划,利用三年时间,以有一套过硬班子、有一支先锋队伍、有一套成熟经验、有一个坚固阵地的“四个一”标准,引导各基层组织由“基础建设”向“争创示范”转段升级,加大专项资金投入,配套建立长效机制,促进先进的更加优秀、带动一般的晋位升级、激励后进的转化提升,有效解决部分基层党组织抓党建工作“一般化”问题。


“双向培养”提升干部能力。实施党委成员帮带培养基层干部机制,乡镇、社区党委班子成员,共对接帮带村、居民区“两委”干部220名,采取“周三帮带日”“一日共办公”等方式,进行一对一的思想上帮、工作上带、方法上教,教育和引导基层干部讲政治、守纪律、重实干、强本领,有效解决基层干部监督缺位、自然成长问题。


实施基层干部上挂锻炼培养机制,乡镇、社区根据部门职能情况,分期分批将基层干部进行上挂锻炼,村“两委”干部上挂到乡镇党群办、农业服务中心、信访办等岗位,居民区“两委”干部上挂到社区公共服务大厅、综合管理服务中心等服务窗口,通过参与决策、分担任务、直接服务,引导基层干部开阔视野、积累经验、提升水平,有效解决部分基层干部综合能力不强问题。


“双项制度”规范工作运行。实行组织生活全程记实制度,采取视频记实和资料记实相结合的办法,全程记录“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、主题党日活动、书记讲党课、党员远程教育培训等情况,以原汁原味基础资料和原人原音视频资料,佐证组织生活制度落实的程度和成效,通过制度“倒逼”方式,有效解决基层开展组织生活不规范不经常问题。


实行基层党建工作专项经费配给制度,采取定向下拨、定项投入、定期审计的办法,科学合理地使用管理专项经费,根据工作实际,通过以奖代投、项目支持、专项补贴等方式,有效解决基层党建工作经费使用管理不规范问题。


“双建平台”增强引领实效。建立党员先锋微信公众平台,在党委和支部层面建立百个先锋微信公众号和党员微信群,把年轻和年老党员、在家和在外党员拢在“线上”,平台通过“文字配图片、文字配视频”方式,集信息传递、交流经验等功能于一体,定期上传理论知识、会议实况、组织生活、载体活动等讯息,实现党员“指尖上的学习”,有效解决党员教育不经常、形式不灵活问题。


建立百名先锋党员评选平台,全区启动以推动发展、带民致富、服务群众、扶贫帮困、维护稳定、岗位引领为主要内容的百名先锋党员评选活动,利用区政府党员先锋网、区电视台“党建之窗”专栏进行广泛宣传,引导广大党员发挥先锋模范作用,增强党员价值感和责任感。


自开展“补短板、强基础,提素质、正形象”主题党建活动以来,支部活力进一步增强,党员作用进一步发挥,全区基层党建工作进一步提档升级。


大庆日报记者 红军


网站链接
友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
黑ICP备:12014668号

福地大同微信

大同历史陈列馆