欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 > 政务资讯 > 基层快讯 > 正文

我区奶山羊养殖稳步发展

发布时间:2018年01月10日浏览次数:115次【字体: 【打印】

为贯彻落实区“两会”精神,加速奶山羊全产业链生产区畜牧局多措并举,推广企业+场区+奶农的生产经营模式逐步把奶山羊产业发展成扶贫产业富民产业立区产业

走进高台子镇奶山羊种羊繁育基地,几只明显迥异的羊引起了记者的兴趣。区畜牧局副局长刘万奎告诉记者,这是阿尔卑斯奶山羊和土根堡奶山羊。现在基地里主要有四个品类共13只种羊,全部是政府出资引进的,这些种羊均是国内外知名奶山羊品种,有的种羊品种国内存栏不足30只,极为珍贵。为了照顾好这些种羊,刘万奎和基地的技术员根据西北农林科技大学的专家建议,并结合这些种羊来到大同后的一些表现,逐步琢磨出一套适合大同区气候水土的饲养方案。

有了好的种羊,还要有成熟的规模化养殖方案。奶山羊规模化养殖技术在国内只有陕西较为完善,而北方目前还没有成功经验。为攻克这一难题,刘万奎和养殖户起早贪黑,24小时守在羊舍,三个月的应激时间过后,区政府出资引进的奶山羊无一死亡,农户前三个月的奶山羊死亡率远低于西农专家的预计,奶山羊规模化养殖踏出了坚实的第一步。据了解,目前两个基地的饲养员正在进行奶山羊配种,截至目前,配种率已达到80%。

为了进一步鼓励广大农户饲养奶山羊,区畜牧局推出一系列扶持政策,引进母羊达到300只以上的,每只补贴500元;引进种羊10只以上的,每只补贴2000元。同时,区畜牧局在养殖技术、防疫和疾控方面将给予农户全方位的指导。

 

网站链接
友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
黑ICP备:12014668号

福地大同微信

大同历史陈列馆